生徒会活動

本校では、生徒会活動・委員会活動など生徒が主体となり活動していく場が多く用意されています。

生徒会本部役員

<各種委員会>
◎運営委員会
仕事内容
生徒総会に次ぐ決議機関。生徒会運営の諸計画や審議。運営委員は、生徒会と学級のパイプ役。あいさつ運動に取り組む。
求める人材
クラスの声を生徒会に、運営委員会の内容をクラスへ確実に伝達が出来、意見のしっかり言える人。本部役員と同じ仕事をこなせる人。

福祉委員会
仕事内容
募金およびベルマークの収集活動。ボランティアの啓蒙活動。緑化活動(クラスや花壇の花の管理)。体育祭の接待係。
求める人材
責任をもってしっかり仕事のできる人。植物を育てることを大切にできる人。
整備美化委員会
仕事内容
校舎内の安全を含めた環境整備・美化活動。大掃除の準備。用具の管理。体育祭の用具係。
求める人材
地道に仕事ができる。身のまわりの環境に意識を持ち、環境を良くしようと前向きに活動したり、自ら率先して清掃に取り組む人。

保健委員会
仕事内容
トイレ・水質の点検。健康チェック。ポスター・保健だよりによる啓蒙活動。体育祭の救護係。
求める人材
人の役に立つことが好きな人。積極的に大谷中をすごしやすい環境にしたい人。今年は、トイレをきれいに使用するような活動をする。
広報委員会
仕事内容
生徒会の諸活動・各行事の新聞発行。意見広告・ポスター作成。体育祭のしおり係・ビデオ撮影。
求める人材
新聞作りが好きでやる気のある人。企画・編集が得意な人。

図書委員会
仕事内容
図書の貸出・整理、本の廃棄。図書室の管理。朝読書のための学級文庫の検討。体育祭の記録・採点係。
求める人材
昼休みや放課後の当番活動のできる人。夏休みに2日間活動します。
放送委員会
仕事内容
朝・昼・帰りの放送。朝会や行事での放送の準備・片付け。選挙放送等、生徒会活動PR。体育祭の放送係(アナウンス)
求める人材
朝、最終下校時刻の放送が時間通りに出来る人。本当に放送関係の仕事が好きで、一生懸命に取り組む決意と意思のある人。

体育委員会
クラスボールの貸し出し・保管。倉庫の清掃。決勝審判係
求める人材
体育係を兼務することが望ましい。体育の授業のリーダー的役割を担うことのできる人。
体育祭実行委員会
仕事内容
体育祭の企画・運営。(体育祭の種目責任者になる)
求める人材
責任感があり、体育祭を成功させるために積極的に取り組める人。

合唱祭実行委員会
仕事内容
今年度は生徒会の機関内の委員会ではないが、合唱祭の企画・運営。クラス内での練習全体のリーダー。
求める人材
積極的に取り組める人(やる気のある人、人のために働ける人、長期集中出来る人)

学年委員会
仕事内容
年別に組織し、学年行事の企画運営・学年の問題の解決に努める。朝会や集会の整列指導・出欠席確認。

求める人材
学年のことを考えて動ける人。

一つ戻る

最初の状態に戻る